搜索新聞

教育部關工委常務副主任傅國亮以視頻會議形式開展加強貴州省教育系統關工委建設調研

來源:投影時代 更新日期:2020-12-25 作者:pjtime資訊組

    12月24日下午,教育部關工委常務副主任傅國亮以視頻會議形式開展加強貴州省教育系統關工委建設調研,貫徹落實習近平總書記對關心下一代工作的重要指示精神和紀念中國關工委成立30周年會議精神,謀劃好“十四五”期間教育系統關心下一代工作。中共貴州省教育工作委員會副書記、廳黨組成員、貴州省教育系統關工委主任趙廷昌,貴州省教育系統關工委常務副主任皮俊林、副主任吳段文等參會。吳段文主持。 

    趙廷昌介紹,黨的十八大以來,貴州省教育廳高度重視關工委工作,完成廳關工委換屆工作,由廳分管領導擔任主任,增補兩位較為年輕的副秘書長。貴州省各級教育部門及教育系統關工委始終把組織建設放在突出地位,堅持按照“橫到邊,縱到底”的原則推進基層關工委組織建設,普通高校建立關工委組織比例100%、高職院校67%,中職學校97%,中小學77%。教育系統關工委品牌建設取得可喜成效,全省已有6個市(州)31個縣(市、區)開展“老校長下鄉”試點工作,目前共有86位老校長工作在89所農村學校(幼兒園)幫扶第一線,全省受幫扶的學校(園)累計達120余所;建立“全國規范化家長學校實踐活動實驗區”15個,“貴州省教育關工委系統省級家長學校教育實驗區”31個,家長學校教育工作有序推進;利用本地紅色資源開展傳承長征精神、遵義會議精神等,進一步堅定了青少年的理想信念。

    與會代表一致認為,習近平總書記的重要指示精神,進一步強調了關心下一代工作的方向性、根本性、戰略性問題。教育系統關工委要切實提高政治站位,圍繞中心,服務大局,堅持立德樹人根本任務,做到青少年理想教育常態化。他們體會,關工委是黨領導下的群眾性工作組織,黨的領導是根本,黨政對關工委工作要做到思想認識到位、分管領導到位、組織協調到位、關心支持到位;把關工委工作納入黨政工作議事日程、納入年度工作計劃、納入年度目標考核、納入年度經費預算;關工委要有班子、有牌子、有隊伍、有制度、有辦公地點、有辦公設備、有必要經費、有在職工作人員,把黨對關工委的領導落到實處。他們總結,教育系統關工委工作選好“頭雁”是關鍵,完善制度是保障,創新載體是平臺,要堅持“強學習、建機制、創五好、擴來源、重培訓、搭平臺”,進一步激發廣大“五老”投身關心下一代事業的積極性和主動性,創造更多的好品牌、好經驗,推動關心下一代事業更好發展。他們介紹,在實踐中如何打造一支高素質隊伍是目前面臨的最大困難,特別是基層教育系統關工委組織,“五老”隊伍補充新鮮血液問題難度更大,難以做到以“五老”為主體開展工作。他們建議,教育系統各級黨政領導要切實履行主體責任,高度重視關工委工作,建立發動、組織、提高、激勵“五老”的機制,進一步完善關工委組織體系和工作機構,及時調整充實關工委退休人員和在職人員,保障關工委良好的工作條件,切實做好關工委辦公場所和必要的辦公設備、車輛使用、工作經費、工作補貼等保障工作。農村中小學可積極探索校點與校點、學校與村支兩委(社區)聯合建立關工委組織,或者由學校聘請校外“五老”擔任關工委成員等路徑,進一步加強基層學校關工委組織建設。

 

    傅國亮從勇于擔責、主動作為、迎難而上、始終如一等四個方面高度肯定了貴州省教育系統關工委工作。他贊揚了貴州省教育系統關工委“五老”無私奉獻、傾情投入的精神。對于今后關工委工作,他提出了三點希望,一是學習要深入。繼續深入學習十九屆五中全會精神、習近平總書記對關心下一代工作的重要指示精神和紀念中國關工委成立30周年會議精神。進一步提高認識、凝聚共識;二是工作要創新。守正為本,創新為重。2021年是建黨100周年,要以此為契機,創新教育理念、方法和措施,提前謀劃系列活動,以傳承紅色基因為主線,加強青少年理想信念教育,帶領廣大青少年聽黨話、跟黨走。三是措施要得力。要抓關鍵措施、制度措施、條件措施,通過加強領導,健立長效機制,推動問題在實踐中逐步解決。

    部分在黔高校、職業院校、地市教育局、中小學關工委代表參會。

推薦視頻會議廠商
廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
爱游戏体育登录下载