搜索新聞

【九天攬月 筑夢蒼穹】CREATOR快捷助力嫦娥五號奔月采樣

來源:投影時代 更新日期:2020-12-02 作者:佚名

    從嫦娥一號到嫦娥四號,探月工程重大科技專項“繞、落、回”三步走戰略的前兩步已然圓滿完成。

    而嫦娥五號的使命,是實現探月工程第三步戰略目標“回”,它實現了我國航天史上的四個“首次”——首次在月球表面自動采樣、首次從月面起飛、首次在38萬公里外的月球軌道上進行無人交會對接、首次帶著月壤以接近第二宇宙速度返回地球。

    就在12月1日23時11分,嫦娥五號探測器成功著陸在月球正面西經51.8度、北緯43.1度附近的預選著陸區,并傳回著陸影像圖,成為我國第三個成功實施月面軟著陸的探測器。成功著陸后,著陸器在地面控制下,將正式開始持續約2天的月面工作。

    作為我國探月三期的收官之作,嫦娥五號既是上一階段的完美答卷,又將開啟中國探月工程新的紀元。

      而對于全程護航的CREATOR快捷來說,見證探月三期收官、親歷嫦娥5號飛天攬月工程,無疑是無比的榮耀。

      此次,CREATOR快捷為北京航天五院月球樓1、2、8層的指揮大廳、會議中心提供了4K可視化分布式協作管理系統。實現各樓層分散的指揮中心和會議中心業務信息的互聯互通,打破了各個子系統間的壁壘,串聯起互相獨立的數據資源。并且可與其他航天分院、文昌發射基地的信號互聯,形成一套統一管控、綜合分析、協同高效的集中可視化顯控系統。讓嫦娥5號探月工程現場管控更智能、信息傳遞更完整、指令下達更快速、任務執行更高效。

    同時,從嫦娥5號的發射到成功著陸月球,CREATOR快捷技術工程師一直在現場提供全天候技術保障。

    并且,分布式可將所有系統如GNC系統、相機拍攝探測器回傳畫面等系統內容進行集成整合,支持任意4K信號傳輸、切換和隨時調取上屏,多畫面漫游拼接,實時信號預覽回顯,可視化預覽操作。

    只需輕點鼠標,在操作界面中選擇查看相應的系統信號內容即可,比如嫦娥5號探測器在月球表面采樣相機回傳的畫面,相對應采集的數據內容畫面都能通過簡單的操作完成。 完美實現嫦娥5號探測器在飛行過程、落月過程和月球表面采樣過程的狀況動態跟蹤和實時管控的可視化,使操作人員可以更加直觀有效地進行調度和管理。真正達到一鍵管理、一目了然的效果,實現信息快速傳遞、資源共享、由散到整的轉變。

    嫦娥五號任務作為我國航天領域迄今最復雜、難度最大的任務之一,可謂是承前啟后,意義重大,必將在我國探索浩瀚宇宙征程的華麗篇章中寫上濃墨重彩的一筆。而中國探月向上的每一步,都是突破自我的極致。嫦娥五號的探月之旅,CREATOR快捷的全程護航,不僅是在為探月搖旗吶喊,也在證明著CREATOR快捷創新力的不斷向上!CREATOR 快捷也將繼續支持中國航天事業的發展,以自主研發創新的高性能高穩定的系統方案,助推中國航天夢!

廣告聯系:010-82830253 | 010-82755685 手機版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影時代網 版權所有 關于投影時代 | 聯系我們 | 歡迎來稿 | 網站地圖
返回首頁 網友評論 返回頂部 建議反饋
快速評論
驗證碼: 看不清?點一下
發表評論
爱游戏体育登录下载